主页 政务公开 办事指南 在线服务 民意互动 双公示专栏 党建工作
您的位置首页>>政务公开>>工作动态>>内容
民生实事房管局篇:优化人居环境,保障安居工程
发布日期:2018-01-09    浏览数:   字号:〖

导语

   2017年,常州扎实推进各类为民实事项目,多渠道增加富民途径,切实办好民生实事,加强和创新社会治理,努力让群众得到更多实惠。

      
      


住房

   对国人的意义已不仅仅是遮风避雨御寒,大家更把对生活美好的期许赋予其中。2017年,市房管局准确把握并坚决落实国家和省决策部署,加快推进住房保障和供应体系建设,把稳定就业的外来务工人员、新就业高校毕业生纳入公租房保障范围,加快实施棚户区(危旧房)改造工程,住房保障体系健全率提前达到95%,住房保障全覆盖工程被住房城乡建设部授予“2017年中国人居环境范例奖”。



常州市房管局“成绩单”

看点1

全力以赴推进棚改工作

   我市将棚改工作作为改善民生的主要抓手,按照“政府主导、群众自愿、科学规划”的工作思路,主动担当、多措并举,2017年全市新开工各类棚户区改造25757套(户),基本建成19768套(户),分别完成目标任务的134%和132%。

      


看点2

全方位、多元化实施保障

   近年来,我市将住房困难的城镇中低收入户籍家庭全部纳入公共租住房(含廉租住房)或经济适用住房保障,并且每年按照统计部门公布的上年度人均可支配收入,调整住房保障的准入线标准(2017年收入标准线最高达3560元/人/月),对符合保障条件的城镇中低收入住房困难家庭做到应保尽保,全市累计超过5万户城镇家庭享受了相应保障。

      


看点3

开启“互联网+”的服务模式

   为了提高办事效率,真正“让数据多跑路,让百姓少跑腿”,从住房保障的申请受理到保障家庭的年度复核,实行“互联+”服务。

1住房救助在线申请

   住房保障的申请对象无论是户籍人员,还是非户籍人员,只要符合市区住房保障申请条件,均可享受在线场景式服务及线下精准预约服务。

2住房保障线上业务全线开通

   人才公寓、外来务工公租房、租金补贴(货币补贴)、实物配租、经济适用房上市交易五大在线功能模块全部上线

3“智能化年审”运行满周年

   通过民政、社保、公积金、车管所、不动产登记等部门的共享数据,以“后台协查”、“信息筛选”与“诚信申报”相结合的“不见面审批”模式来复核保障家庭在周期内的资格,极大地方便了办事群众,提高了办事效率,截至目前,市区已有7100户住房困难家庭受益于这种创新年审方式。

看点

4助力人才安新家

   为了更好地吸引人才、留住人才,解决青年才子在创业、就业初始阶段面临的住房困难,一方面为新就业的大中专毕业生提供拎包即住的公租房,毕业5年之内的大中专无房毕业生,可以个人直接申请,也可以由单位集体申请租住配备家具、免费网络覆盖、智能化门禁管理的公租房;同时,认真贯彻落实《中共常州市委 常州市人民政府关于进一步深化“龙城英才计划”改革创新的意见》(常发【2017】24号)精神,2017年8月推出了“金安家园人才公寓”,为我市引进的博士研究生等“龙城英才计划”领军人才提供智能化管理的人才公寓。今年以来,我市共受理174户,累计保障了新就业大学生、和龙城英才等共计261人次,为打响“创业常州”城市品牌,建设“强富美高”新常州提供坚强保障。

      


看点5

“保障房爱心服务社” 持续志愿服务

   自2012年在景秀世家创建首个爱心服务社以来,我们调动社会各方资源,联合有爱心的企业、业主,通过多种服务方式对特困保障家庭开展帮扶活动,体现社会各界对保障房困难业主的关怀,让他们感受到社会的温暖。

      


2018年,市房管局将按照省委省政府城市治理十项行动、市委市政府增创发展新优势六大行动以及市委十二届五次全会的要求,着力构建新时代住房制度,着力回应为民办实事诉求,着力提升住保惠民幸福度,着力强基础打造美丽家园,着力化解矛盾难题增活力,全面推进19项重点工作的布置和落实,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,种好常州“住有宜居”幸福树。 

 
站长统计 | 今日IP[268] | 今日PV[966] | 昨日IP[538] | 昨日PV[1937] | 当前在线[11]