•  
主  页 政务公开 办事指南 在线服务 民意互动 双公示专栏 党建工作
您的位置首页>>政务公开>>工作动态>>内容
我市出台《常州市房屋安全管理办法》
发布日期:2018-05-08    浏览数:   字号:〖

《常州市房屋安全管理办法》,已经市政府第15次常务会议审议通过。

房屋安全管理涉及千家万户、攸关民生。近年来,全国各地陆续发生了一系列房屋倒塌事故,给我们敲响了警钟。这些事故的发生,给人民群众生命财产安全造成严重损失,同时也在国内、国际造成强烈反响。目前,我市也存在大量年代久远、建筑标准低、失修失养较严重的房屋,加之不少业主房屋安全意识淡薄,随意拆改房屋主体结构和承重结构的现象时有发生,这些问题都时刻威胁着人民群众的生命财产安全。

2004年市政府颁发了《常州市市区房屋安全管理办法》,对规范市区房屋安全使用以及危险房屋鉴定等发挥了有力作用,但随着经济的发展,特别是城市房屋“老龄化”问题的逐步凸显,我市的房屋安全管理体系、房屋安全鉴定、白蚁防治、危险房屋治理、应急抢险等方面面临着许多新情况、新问题,原有的房屋安全管理办法已不能适应管理上的需要,出台新的《办法》显得十分迫切和必要。

《常州市房屋安全管理办法》共三十六条:

第一条至第九条:分别对《办法》制定依据、适用范围、基本原则、部门职责、经费保障等进行了规定。

第十条至第二十三条:对房屋使用安全管理进行规定,主要明确房屋安全责任人,明确房屋安全责任人的责任以及不得擅自实施的各类影响房屋安全的行为,明确住宅房屋装饰装修申报登记制度,对房屋安全鉴定和白蚁防治工作的程序、标准以及争议解决等进行了规定。

第二十四条至第三十三条:对危险房屋治理和应急处置进行规定。明确建立定期开展房屋安全巡查的制度,明确发现房屋安全隐患的处置流程,危险房屋安全责任人应当采取的措施,以及房屋安全责任人拒绝或怠于危房治理的应急排险措施等。

第三十四条至第三十五条:相关处罚、处分规定。

第三十六条:明确《办法》施行时间和2004年原《办法》废止。

《办法》的起草,立足解决当前困扰我市房屋安全管理工作几大难题:一是解决房屋安全管理“谁来管”的问题;二是解决房屋安全管理“管什么”的问题;三是房屋安全管理“怎么管”的问题。力求坚持问题导向,贴合我市实际,做到既贯彻落实好国家、省的要求,又充分考虑到常州的具体情况特色,主要体现在以下几个方面:

一是建立房屋安全管理体系。《办法》提出了房屋安全属地化,明确了各级政府、部门的责任和分工。通过政府层面上的纵向监管与部门的横向监管相结合的方式,建立我市“横向到边、纵向到底”的房屋安全管理网络。另外,本《办法》的适用范围也由原来的市区扩大到了全市范围。

二是明确房屋安全责任人。一直以来,老百姓在意识上总是认为房屋安全是政府的责任,只要发现房屋安全有问题首先就找政府。《办法》依照国家、省最新的政策规定,把明确房屋安全责任人作为重点内容之一,规定房屋所有权人是房屋安全责任人,同时明确了房屋安全责任人应当承担的责任和义务。通过明确房屋安全责任人,引导老百姓树立房屋安全使用的责任意识,更加科学、安全地使用房屋,同时促进房屋所有权人主动消除房屋安全隐患,维护公共安全。

三是强化装饰装修管理。房屋倒塌除了房屋本身建筑质量的问题以外,乱拆乱改也是导致房屋倒塌的重要原因之一。《办法》明确了房屋使用过程中不得擅自实施的影响房屋安全的各类行为,确需实施的,必须提供专业机构出具的设计方案。对住宅房屋,要求业主在装修前必须持相关手续向物业服务企业办理登记手续。同时,要求物业服务企业、社区居委会等加强巡查,发现问题及时劝阻、制止和举报。通过“疏堵结合”的管理方式,变被动的“后期查处”为“前置管理”,既让老百姓合理的装修拆改“有路可走”,也让破坏房屋结构安全的行为得到遏制。

四是建立房屋强制体检制度。房屋和人一样,也有“生老病死”,《办法》规定遭受自然灾害、人为破坏、超过设计使用年限等需要继续使用的房屋必须进行房屋安全鉴定。同时对学校、医院、体育场馆、车站、商场等重要的人员密集场所和建筑幕墙的安全鉴定进行了特别规定。

五是建立强制解危制度以及救助制度。《办法》规定房屋安全责任人应当对危险房屋采取治理措施,同时规定房屋安全责任人拒绝或怠于对危房进行解危,可能影响到公共安全的,当地人民政府可以采取必要的应急排险措施。

六是建立房屋安全信息管理制度。建立房屋安全信息管理制度,是省里提出的明确要求。《办法》规定房屋安全管理部门应当通过建立信息系统,将危旧房屋的基本状况、修缮加固、排险等纳入信息化动态管理。同时,还规定住房保障和房产管理部门应当会同国土资源、规划、城市管理等部门建立房屋安全信息通报和信息共享机制。

 

 


 

 
网站地图 | 站长统计 | 今日IP[268] | 今日PV[966] | 昨日IP[538] | 昨日PV[1937] | 当前在线[11]