•  
主  页 政务公开 办事指南 在线服务 民意互动 双公示专栏 党建工作
您的位置首页>>政务公开>>工作动态>>内容
常州:探索“互联网+不动产登记”改革新模式
发布日期:2018-09-18    浏览数:   字号:〖

     江苏省常州市积极贯彻国务院“放管服”改革总体要求,落实“互联网+政务服务”重大决策部署,把不动产登记办事与降低制度性交易成本、优化营商环境紧密结合起来,实现线上线下功能互补、无缝衔接,形成了便捷高效的不动产交易登记“八个一”模式,切实让企业和群众过户领证少跑腿、不添堵、好办事,其创新成效日趋显现。


     运行5个月来,该平台共吸收注册用户2565个,接纳经纪机构2338个;完成二手房资金监管、网上纳税申报、金融贷款等各项业务共计36124笔,日均超过200笔。由南京大学林闽钢教授任组长、省住建厅、国土厅等有关专家组成的验收组认为,该平台在全省和全国不动产交易登记改革创新方面都具有较强的示范引领意义。


一、明确四项指导原则


    针对群众不动产事项办理中的“堵点”和“痛点”,常州市着力打造涵盖全市不动产交易、登记、纳税以及涉房业务的一体化、智能化、全流程在线服务平台。为此明确四项工作原则:


  一是坚持依法行政。严格按照物权法、税收征收管理法、不动产登记暂行条例等相关法律、法规规定,依规优化整合工作流程,规范设置网上办事内容,科学制定和实施各项改革任务。


    二是坚持需求导向。以企业和群众不动产登记办事需求为导向,梳理房屋所有权等各类不动产权利在办理确权、转让及变更等业务时涉及的过程性审批环节,合理聚合关联业务最大公约数,充分共享复用政务信息,减省申报材料,压缩办事时限。


    三是坚持有序推进。根据各类不动产权利登记业务特点、关联业务复杂程度及信息化建设基础,合理确定纳入改革范围的业务种类、实施次序及完成时限。一期率先实现不动产交易登记数据共享、业务全程查询等主要功能,二期丰富不动产交易登记大数据体系,进一步拓宽云平台服务功能。


    四是坚持统筹联动。明确该平台所有权归市政府,以最大程度发挥现有行政资源效能为宗旨,成立改革领导小组,由房管局负责云平台的开发和二手房交易资金监管流程再造,对人员安排、窗口设置、数据共享交换等行政资源进行统筹调配,国土局负责实施不动产登记业务全城通办,不动产登记中心负责易家业务的方案设计和业务办理,地税、公安、水电气公共服务单位、金融机构其他相关各方密切配合,各司其职,会同业务归口部门建立业务协同流程。


二、集纳八大服务功能

 

     常州市坚持“互联网+”的思维模式,通过不动产智慧云平台改变原有的业务办理模式,把窗口服务延伸至申请人的电脑、手机等终端,为广大企业、社会公众、经纪机构、金融机构等当事人办理业务提供更加简捷便利的服务功能。一是不动产买卖功能:实现交易合同备案的在线办理,资金监管的银行网点办理;二是不动产登记功能:按照“全市通办、受办分离”的要求,实现登记业务的全城通办;三是网上预约功能:提供全市不动产登记窗口、纳税服务窗口、公积金服务窗口的网上综合预约;四是房屋租赁功能:提供房源挂牌和合同备案的网上办理服务;五是纳税服务功能:实现身份证一次刷卡、自助办税的智能纳税新模式;六是进度查询功能:实现交易备案、资金监管和房屋登记业务的一体化查询;七是易家服务功能:在办理房屋登记过户时,同步完成与房屋绑定的自来水、天然气、用电的过户手续;八是金融服务功能:实现各商业银行房地产贷款的网上预申请。


三、形成“八个一”模式


    常州不动产智慧云平台充分运用云计算和大数据技术,通过融合微信、语音、短信等多种服务渠道,通过改变原有的业务办理模式,在实际工作中开创了不动产交易登记“八个一”的新模式,真正实现了“三全(全方位便民服务、全业务网上办理、全区域统一规范)、四减(减层级、减事项、减材料、减环节)、两优化(优化办事流程、优化系统运行)、两提升(提升办事体验、提升办事效率)”的总目标。


 

 一是一个平台。云平台通过推进不动产交易登记各环节线上线下政务服务流程再造、数据共享、业务协同,通过市政府打造的统一平台向公众提供房屋交易、资金监管、不动产登记、纳税服务以及其他涉房政府服务。

 

  二是一城通办。云平台按照统一收件标准、统一业务规程、统一服务标准的原则,整合优化了全市所有行政区域的不动产交易登记窗口服务,全面实现了一城通办。

 

  三是一次收件。梳理不动产交易登记各环节的收件材料清单,找出收件共享的最大公约数,一次性收取交易双方的身份证明、交易合同、不动产权证明等资料,同时将收件清单与身份证号码关联,通过身份证号码即可提取全部收件材料,不再需要重复提供和重复复印收件材料,实现了一次收件、全网通用。

 

  四是一键预约。目前,云平台提供全市12个不动产登记、纳税服务、公积金服务大厅的一键网上预约服务,提供全市4个不动产登记大厅的全城通办网上申请服务。办事群众可直接登录不动产云平台网站,直接在网上预约办事的具体时间。

 

  五是一窗办理。将二手房资金监管业务前移至银行网点办理,市民可以选择就近的银行网点,并且只跑一次就可同时办理资金监管和银行贷款业务。目前,全市已有16家银行申报开通82个办理网点。

 

  六是一网共享。云平台数据中心已建成5个主题数据源,分别是房屋交易监管数据、不动产登记数据、纳税服务数据、公积金服务数据、收件共享数据。通过建设一个统一的数据中心,解决了全市各部门、各行政区域数据标准不统一、数据接口不统一、多点重复对接的数据共享难题。各地区各部门只需对接云平台,即可获取全市范围内不动产交易登记全流程的业务数据。

 

  七是一站过户。通过整合各部门信息资源,与存量房合同网上备案合并办理,优化工作流程,实现了水、电、气一站式网上过户。

 

  八是一号查询。云平台数据中心整合了不动产交易登记各部门的业务数据,通过唯一的合同备案号即可查询二手房交易合同备案信息、存量房资金监管信息、商业及公积金贷款信息、纳税服务信息、房屋租赁信息和不动产登记信息,随时掌握不动产交易进度。


四、免除三个“来回跑”


    云平台的模式创新,通过积极发掘传统登记服务模式与互联网资源整合带来的效能提升,给广大群众真正带来了更加公平、高效、优质、便捷的涉房服务,既减轻无效工作量,又有效防范风险点。


    一是免除地域间来回跑。云平台以中心数据库为依托,各类系统做到信息自动匹配,数据直接调取,网上服务系统与中心登记系统无缝对接,用数据交互代替原来的“群众往返跑”。以前在溧阳等较远的辖市、区购买的房屋,必须赶到相应的辖市、区不动产登记窗口办理,改革后,在市区不动产登记窗口就可以办理二手房交易登记业务。在提高办事效率的同时,引入风险控制、警示机制,极大程度规避了因假人、假章、假证等带来的风险。


    二是免除部门间来回跑。推动线上预约与线下办理相结合,构建涵盖房屋交易监管、不动产登记、纳税服务、公积金服务、收件共享等方面的大数据体系中心,通过信息共享、平台整合、流程再造,网上网下深度融合,实现“移动”办事,24小时“不打烊”的登记服务。以这些数据为基础,深化房管与金融、税务、电力、水务、燃气等部门和单位的信息共享机制,目前归集各类数据1250GB,接入12家行政服务大厅、82个银行网点和405家中介机构,现在只需要一次性提交交易双方的身份证明、交易合同、不动产权证明等资料,有效了减轻办事群众负担,也提高了行政服务效率。


    三是免除窗口间来回跑。通过严格规范业务流程和服务标准,整合全市各区域不动产交易登记窗口服务,并依托EMS快递、移动客户端,由申请方发起,经程序引导控制,统一审核要件,使得服务标准化、透明化,开展多部门业务一窗办理和集成服务改革试点,打造廉洁高效的运行机制。特别是在解决房地产相关纳税主体申报往返、重复提交材料、审核程序繁琐、办理时限长的问题上,通过共享房产交易合同备案数据可实现纳税申报表的自助打印,通过共享不动产登记数据可实现自动计税核税功能,极大地缩减了纳税业务办理时间,实现科技管税、智能办税、阳光纳税。

                  

                                                                                                              来源:常州市委改革办、常州市房管局

                                                                                                              编辑:中国经济体制改革杂志社通联部  

 
网站地图 | 站长统计 | 今日IP[268] | 今日PV[966] | 昨日IP[538] | 昨日PV[1937] | 当前在线[11]