白蚁是地球上最古老的昆虫之一,生存年代约有2-3亿年。白蚁分布很广,以赤道为中心,其分布在南北纬45°范围内,分布面积约占世界陆地总面积的50%。我国白蚁分布在辽宁丹东和北京约北纬40°以南地区,除新疆、内蒙古、宁夏、青海、黑龙江、辽宁等六个省(区)以外的其余省(直辖市、区)均发现有白蚁分布,主要受灾地区是长江以南各省。
  白蚁是一种危害极大的害虫,俗称"无牙老虎",其危害具有隐蔽性,无所不噬、无所不损。白蚁危害对象主要有房屋建筑、水利堤坝、通讯电缆、交通设施、林木及经济作物等,危害面之广、破坏力之大,堪称虫害之冠。

常州地区白蚁种类
常州白蚁分布图
  常州地处长江下游南岸,属北亚热带湿润气候区,气候温和湿润,地理环境有利于白蚁的生存和繁衍。经统计,常州地区范围有2科4属24种,散白蚁属17种、乳白蚁属3种、土白蚁属3种,近扭白蚁属1种。
散白蚁的危害
  散白蚁是常州地区最常见危害种类,主要危害房屋建筑,以及林木、水库堤坝。
土栖白蚁的危害
  土栖白蚁主要危害水库堤坝和农林作物
乳白蚁的危害
  乳白蚁(家白蚁)是我国破坏房屋建筑最厉害的一种白蚁,扩散和适应能力强,巢群庞大,危害比散白蚁更严重。
白蚁危害对象
危害一:千里之堤溃于蚁穴
  千里存之堤,溃于蚁穴。堤坝上如存在白蚁危害,容易出现漏水、管涌等现象,严重的会发生垮堤决口,严重威胁人们的生命财产安全。
 
危害二:白蚁侵蚀通信电缆
受白蚁侵蚀过的通讯电缆、电力电缆等,容易导致通讯质量降低、通讯中断、电力电缆短路,甚至酿成火灾等。
危害三:白蚁啃食木质纤维
  白蚁喜食 含木质纤维的物品,如衣服、棉被、书籍、人民币等。
 
危害四:白蚁危害装修材料
  未经过白蚁预防处理的室内装饰装修材料,容易受到白蚁危害。
危害五:白蚁侵蚀树木、经济作物
  林木、经济作物长期遭到白蚁侵害会逐渐枯死,造成严重经济损失。
 
危害六:白蚁侵蚀煤气管道
  受到白蚁侵蚀的煤气管道,容易导致煤气泄漏,一旦遇到明火后果不堪设想。
白蚁传播途径
白蚁传播途径——飞
  "飞"是指白蚁长翅成虫,成群飞落在建筑物内存活下来,经过几年的繁殖发育成为新的白蚁群体。 一般情况下,黄胸散白蚁3-5月份,中午前后,多在上午10时至下午3时;黑胸散白蚁 4-6月份分飞,中午前后,多在上午10时至下午3时;土栖白蚁4-6月份,19时前后分飞。
白蚁传播途径——爬
  "爬"是指白蚁从地下穿过土壤和建筑孔隙,"爬"进建筑物进行危害活动。白蚁会通过补充型繁殖蚁而扩散群体,进行分群扩散,从巢内或原来的危害处爬到另一场所寻找食料。当条件适宜时,白蚁就会从策源地搬迁而来,定居筑巢。若居民未采用正确方式处理家中白蚁,往往会造成蚁害的扩散蔓延。
白蚁传播途径——带
  "带"是指人们在各种活动中无意地把白蚁从一地带到另一地。主要随木构件、包装箱、园林树木等的搬运,将原有蚁害并带有白蚁群体的物体从一个地方携带到另一个地方,当条件适当时,就可在新的环境条件下生存并发展群体。
白蚁危害防治方法
   一是化学屏障法,使用化学药剂对建筑物地基、地坪、墙体及木结构等进行处理,在建筑物的基础形成一层药物保护屏障,对白蚁产生趋避或毒杀作用,使建筑物得到保护。
 
  二是物理屏障法,采用各种固体颗粒或固体片状材料设置在建筑物的基础和周围,组织白蚁进入到建筑物中产生危害,如使用花岗岩砂粒、玄武岩砂粒、铜质片状挡板等。
 
  三是从生态角度出改变白蚁生态环境条件,以形成不利于白蚁生存的环境,如在土壤中加入生石灰,使土壤环境偏碱性,或选栽石楠、圆柏等抗白蚁的树种。
白蚁预防
新建房屋白蚁预防
  房屋新建过程中,在建筑物的基础和周围用化学药物建立化学屏障。
装饰装修白蚁预防
  在装潢装修过程中对装修材料进行药物处理
白蚁预防监测控制技术
  白蚁预防监测控制技术,通过“监测—投放饵剂—消灭白蚁群体”过程的循环应用,保护目标不受白蚁危害,且对建筑物和环境友好,是一种前途广泛的白蚁预防技术。
白蚁灭治
  白蚁灭治通常使用化学药剂处理方式(包括水剂、粉剂、油剂),采用喷洒和喷灌等方法对白蚁危害部位进行处理。
服务指南
白蚁预防
  根据国家建设部第130号令,要求:“凡白蚁危害地区的新建、改建、扩建、装饰装修的房屋必须实施白蚁预防处理。” 目前,在白蚁预防工作中通常采用化学屏障技术和监测控制技术两种方式。
咨询服务
  服务对象可以来人或来电咨询,中心工作时间为周一至周五,上午8:30-11:30,下午1:00-5:00,联系电话为0519-86631064,地址为东横街16号; 中心将实物标本室、图片宣传室、中心网站三者相结合,形成“三位一体”科普平台。服务对象可以前来中心观看实物标本和宣传图片,也可以登陆中心网站与中心技术人员进行互动交流。中心网站提供“一问一答”互动服务,网上申报白蚁危害灭治服务以及白蚁预防工程竣工报告在线查询服务,努力提供便捷服务。
新建预防
  手续办理: 建房单位在申请建房执照的同时,凭项目批准文件、规划许可证联系单、平面图、各幢建筑面积表、8层以上建筑楼层面积表等材料,按属地办理白蚁预防的相关手续。
  施工时段: ①基础至±0在回填土前; ②室内地面±0浇混凝土或放置架空板前; ③在做散水坡及木制门窗等工程前。
  友情提醒: 临近施工时段,请提前三个工作日与本中心联系,以便我中心及时安排好预防施工准备,保证预防工作顺利进行。
装修预防
  手续办理:面洽办理登记、合同签约等手续。
  友情提醒:根据合同约定,请提前三个工作日与本中心联系,以便我中心及时安排好装修预防施工准备,保证工作顺利进行。
白蚁灭治
  申报方式:来人登记、来电登记、网上申报
  办理程序:①企事业单位发生白蚁危害,可派员凭单位介绍信联系灭蚁事项; ②城市、农村私房发生白蚁危害,由户主直接来人来电联系灭蚁事项; ③公管房屋发生白蚁危害,可向所在地房管部门或房管员报告蚁情并提出申请,由房管员填写“白蚁灭治通知书”,盖章后送到本中心安排灭蚁事项;
  注意事项:施工后请务必打开门窗,保持空气畅通,待气味全部排完后,方可进入室内。若身体或衣服沾染药液,请务必及时用肥皂洗净。
收费标准
  收费依据:
    ①新建房屋白蚁预防收费根据江苏省物价局、财政局、建设委员会苏价工〔1996〕422号、苏财综〔1996〕156号、苏建综〔1996〕402号文件规定;
    ②白蚁灭治和装饰装修预防收费根据常价房〔2000〕第147号文件规定。
  收费标准:
    ①白蚁预防收费:按房屋建筑面积收取,七层以下(含七层、地下室)每平方米2.3元;八层以上(含八层)每平方米0.7元。
    ②白蚁灭治收费:水泥砖墙、地面及非木制品部位等,7.5元/平方米,不足10平方米的,按10平方米计费,超过10平方米的按实际面积计费;木地板、木护墙板、木门窗框及其它木制品部位等,25元/平方米,不足5平方米的,按5平方米计费,超过5平方米的按实际面积计费,木门窗框等按框架面积计费。